История пиццы

Пицца – одно из любимейших блюд людей в разных уголках планеты. Существует множество рецептов приготовления пиццы, различные тонкости, секреты и т.д., которые передаются из поколения в поколение. Профессиональным поварам нравится экспериментировать с приготовлением пиццы, ведь это блюдо как нельзя лучше подходит для экспериментов. Существует специальное название поваров, занимающихся исключительно приготовлением пиццы – пиццайолы.

Исторические этапы в приготовлении пиццы

Древность

Не многие знают, но первая пицца была приготовлена в Древнем Египте. Считается, что именно египтяне впервые попробовали приготовить дрожжевое тесто, наполнить его различными составляющими и подать на стол. Пицца при этом считалась блюдом для бедных людей: она была сытной и неприхотливой в приготовлении.

Уже значительно позднее пиццу стали готовить в Римской империи. Но итальянцы настолько превзошли египтян в приготовлении этого блюда, что пицца, по праву, считается итальянским блюдом. Главная новизна, которая появилась в итальянской пицце – это необычные приправы, с помощью которых можно было придавать привычной еде оригинальный изысканный вкус. Однако, по-прежнему, пицца пользовалась наибольшей популярностью среди бедных слоев населения страны. Пиццу в то время мог приготовить любой итальянец. Она считалась универсальным блюдом для ужина, обеда или завтрака.

Средние века

В Средние Века со стороны верхушки управления Италией предпринимались попытки ввести моду на пиццу среди аристократии. При этом демонстрировалось и то, как правильно и при этом легко можно ее приготовить. Однако никаких существенных изменений это не принесло, так же, как и не изменился сам состав пиццы, поэтому блюдо оставалось пищей бедных слоев населения.

Современное человечество

Сегодня можно наблюдать новую веху в истории пиццы. Связано это с тем, что мигранты из Неаполя открыли несколько пиццерий по всему свету. Таким образом, неаполитанские традиции приготовления пиццы стали известны во всех странах. Теперь пиццайолы осваивают итальянские рецепты, добавляя к ним свои нотки. Поэтому настоящий вкус итальянской пиццы доступен теперь не только на территории Италии.

Распространенной практикой стал заказ пиццы домой или на работу. Более того, это стало определенной модой и значительно упростило жизнь всем женщинам. Раньше им приходилось самостоятельно изобретать рецепт пиццы и готовить ее в домашних условиях. Теперь для того, чтобы попробовать настоящую неаполитанскую пиццу достаточно сделать один телефонный звонок. В том числе, поэтому пицца так полюбилась всем жителям Америки.

Что мы наблюдаем сегодня?

Сегодня пиццу едят во всех странах. Италия по-прежнему по праву гордится своей пиццей и считает ее национальным блюдом. Однако попробовать пиццу, приготовленную по итальянским рецептам, можно практически в любой стране мира. При этом разнообразие видов пиццы настолько велико, что, зачастую, сложно принять решение при заказе.

Вкусную пиццу можно научиться готовить самостоятельно: сегодня распространены мастер-классы, которые проводят настоящие пиццайолы. Каждая страна стремится привнести в пиццу что-нибудь свое, исходя из территориальных и  кулинарных особенностей региона (например, в Японии в пиццу практически всегда добавляют свежие морепродукты, а в Индии – различные необычные приправы и специи).

Тем не менее, пытаться попробовать вкус настоящей пиццы, лучше всего, конечно, в Италии, так как все остальное – это просто копии (удачные и не очень) выполненные по неаполитанским рецептам с применением специального оборудования.