Неапольская пицца

Италия – родина пиццы. Именно здесь вы всегда сможете попробовать настоящую пиццу, приготовленную по старинным рецептам с неоспоримым мастерством профессионалов. Владельцы пиццерий в Италии отличаются особым гостеприимством: практически в каждом кафе в дополнение к заказу вы получаете какой-то «комплимент»: рюмочку вкусного и ароматного напитка, кусок домашнего пирога и т.д.

Итальянцы действительно любят и ценят своих клиентов, поэтому никогда не предложат вам заурядного обслуживания. В первую очередь, это касается пиццерий в Неаполе. Пожалуй, хотя бы, поэтому Неаполь каждый год собирает такое большое количество туристов. В этом городе существует прекрасная традиция оплачивать чашку кофе тем людям, у которых на него не хватает денег. Такая, без преувеличения, широкая душа у местных жителей.

Сегодня неаполитанцы активно добиваются, чтобы ЮНЕСКО признало их пиццу культурным наследием. Так в Неаполе появился свой, официально задокументированный стандарт приготовления пиццы. Согласно резолюции Европейского сообщества пицца носит название «Традиционное итальянское блюдо с гарантированным качеством».

Для неаполитанцев, как и для большинства итальянцев, пицца – это основное блюдо, которое они могут есть на завтрак, обед и ужин. Тесто и начинку они готовят из свежих натуральных продуктов, поэтому пицца не считается тяжелым блюдом.

В  Неаполе также существует Ассоциация, которая обучает начинающих мастеров искусству приготовления пиццы. В этой Ассоциации обучаются профессиональные повара и любители со всего мира. По окончанию курса каждый из них получает пиццайоло сертификат, в котором указано, что данный человек умеет делать настоящую неаполитанскую пиццу. В дальнейшем члены Ассоциации могут устроить проверку для своих выпускников и оценить, насколько хорошо те воплощают в жизнь навыки, полученные в период обучения.

Рабочий день каждого повара по приготовлению пиццы строго распланирован. Рано утром он выпекает тесто для приготовления вечерних пицц. Для дневных уже есть тесто, которое было приготовлено накануне (чтобы тесто «созрело» требуется не меньше 12 часов). Только так пицца будет действительно вкусной и при этом легкой. Например, если после того, как вы съели пиццу, вам очень хочется пить, значит, тесто в пицце было приготовлено неправильно и еще не «созрело», когда к нему стали добавлять начинку и выпекать. 

А ведь именно тесто скрывает главные секреты приготовления настоящей итальянской пиццы. Если его сделать правильно, то дело за малым. Важна печь, в которой пицца будет выпекаться, но при мастерстве высокого уровня вкусную пиццу можно приготовить даже в обычной духовой печи.

Начинка для пиццы – это то, где действительно можно проявлять любые кулинарные фантазии. Классический вариант начинки для итальянской пиццы включает в себя помидоры и сыр. При этом для пиццы могут использоваться лишь два сорта помидоров: «сан-марцано» и «пьенноло». В противном случае, вкус пиццы будет искажен.

Для приготовления пиццы в Италии используют исключительно оливковое масло. Именно оно придает блюду слегка уловимый, но при этом давно искомый привкус . Моцарелла для пиццы должна быть приготовлена на основе молока буйвола. Итальянцы абсолютно уверены, что любые другие виды моцареллы для настоящей пиццы не подходят. Все эти тонкости приготовления пиццы очень сложно соблюдать, живя в другой стране. Поэтому из Италии так часто везут помидоры, моцареллу и оливковое масло. Политика руководства Италии построена таким образом, что качеству продуктов и продовольственному обеспечению граждан в ней отводится особое место, именно поэтому в Италии действительно настоящая вкусная пицца, которую ни с чем не перепутать.