Оборудование для ресторанного бизнеса

Ресторанное оборудование - это основа основ вашего бизнеса, это то, что будет помогать вам зарабатывать деньги, поэтому необходимо максимально серьезно относиться к его выбору. Будьте готовы, что это станет серьезной статьей вашего бюджета, иначе вам придется на протяжении всей работы регулярно тратить определенную сумму на докомплектацию.

На дешевом оборудовании практически невозможно работать, а тем более готовить конкурентоспособные блюда. Если же кухня будет неукомплектованная, то работа и вовсе встанет.

Возможно несколько вариантов комплектации кухонного оборудования, каждый из которых отличается по бюджету и, соответственно, по функциональным возможностям.

Прежде всего, необходимо выбрать печь для пиццы. Сегодня на рынке представлено множество вариантов. Наиболее популярные среди них:

1. Дровяная печь

Данная печь считается традиционным оборудованием для выпечки, вкус пиццы, приготовленной в дровяной печи, насыщенный и ароматный. Сегодня дровяные печи оснащены газовыми котлами, то есть протапливаются, как с помощью дров, так и с помощью газа. Также остались традиционные печи, которые в ресторанах часто являются одним из важнейших элементов интерьера, и топятся они исключительно дровами.

Однако если вы решили приобрести дровяную печь, то будьте готовы и к серьезным затратам (в том числе, на транспортировку и установку), и к тому, что вам придется отвести для печи большое пространство. Если подобные нюансы для вас не проблема, то рекомендуем остановиться в выборе на дровяной печи. Если все хорошо продумать, то печь будет выглядеть в вашем ресторане уместно и стильно, и при этом вы будете готовить действительно вкусную пиццу. Но подойдет дровяная печь только тем компаниям, у которых есть ресторанный зал, то есть ставить такую большую и достаточно дорогу печь предприятию, занимающемуся исключительно доставкой пиццы, не целесообразно.

2. Печь конвейерного типа

Печь конвейерного типа предполагает движение пиццы по кругу, проходя сквозь прогреваемую конвекцию. При этом человек задействован минимально, печь практически все делает сама. Но при этом печь имеет серьезный недостаток – она обладает низкой производительностью, поэтому не очень подходит для выполнения большого количества заказов (не больше 20-23 пицц за один час). Если вы решите приобрести этот вариант печи, то рекомендуем отдавать предпочтение дорогим моделям (стоимость печи должна быть не менее 200 тыс. руб.). В будущем, если вам потребуется увеличить производительность, вы сможете установить еще одну или несколько таких печей.

3. Подовые электрические печи

Данный вид печей считается сегодня самым популярным. Это обусловлено, прежде всего, их низкой стоимостью, а также простой функциональностью. Печь считается универсальной и подходит для разного объема работ.

Итак, выбирая печь для пиццы, необходимо учитывать ее вместительность, непосредственно размер камеры для пиццы (чем больше, тем лучше), мощность печи, а также материал ее изготовления.

Тестомес для приготовления пиццы

Вторым по важности элементом кухонной комплектации, необходимой для выпекания пиццы, является тестомес. Он помогает поддерживать консистенцию теста и его температуру. Кондитерский миксер в данном случае не принесет желаемого результата. Представленные на рынке тестомесы отличаются по размеру, мощности и другим характеристикам. Рекомендуем приобретать тестомес объемом не менее 16 литров (и не более 20 литров) – он обеспечит вам необходимую производительность, при этом не сильно скажется на ваших затратах. Тратить большее количество денег на тестомесы с различными дополнительными функциями – нецелесообразно, так как, вероятнее всего, эти функции так и останутся невостребованными.

«Центр» кухонного оснащения - пиццерийный стол

Следующий важный элемент на кухне любой пиццерии – это пиццерийный стол. Он необходим и в том случае, если у вас есть зал для посетителей, и в том случае, если вы работаете только на доставку. Он обеспечивает поддержание оптимальной температуры, благодаря чему подходит для хранения заготовок из теста и начинок для пиццы. Крышка пиццерийного стола должна быть выполнена из специального камня, на котором удобно раскатывать тесто (оно не прилипает и не рвется).

Пиццерийный стол нельзя ни чем заменить, поэтому, несмотря на дороговизну, его нужно приобретать обязательно. Размер стола нужно выбирать, исходя из того, на какую производительность вы рассчитываете (чем выше производительность, тем больше должен быть стол).

Тестомес для приготовления теста для пиццы

Любому ресторану, меню которого включает пиццу, необходимо приобретать пресс для пиццы. Он помогает максимально автоматизировать процесс раскатки теста, поэтому, если вы рассчитываете на большое количество заказов, пресс для вас просто незаменим. С ним тесто для пиццы всегда получается равномерно раскатанным, строго круглой формы (без неровностей краев). Предшественником пресса для пиццы являлась тестораскаточная машина, однако сегодня ей практически не пользуются.

Холодильное оборудование

Если вы планируете производство пиццы на профессиональном уровне, вам не обойтись без специализированного холодильного оборудования. В данном случае оно является единственным возможным вариантом хранения продуктов, так как обычные холодильники для этого не подходят. При этом, чтобы сэкономить на комплектации, можно приобрести оборудование отечественного производства, - оно ни в чем не уступает импортным аналогам.

Дополнительное нейтральное оборудование

Оснащение кухни не может быть завершенным, если на ней нет достаточного количества стеллажей, шкафов, различных полок и т.д. Все они облегчают процесс приготовления пищи и повышают общую производительность. Все дополнительное оборудование отечественного производства также обладает вполне достойными характеристиками качества, поэтому нет смысла тратить деньги на дорогие кухонные шкафы.

Механическое оборудование для кухни

Для активизации процесса производства, рекомендуем добавить к оснащению кухни несколько механических устройств. В частности, значительно помогает поварам слайсер (шинкует овощи, ветчину и грибы). Также рекомендуем приобрести куттер (измельчает любые продукты до консистенции желе; отлично подходит для измельчения сыра).

Весы

На кухни любого заведения общественного питания обязательно должны быть весы. Это касается, как элитных ресторанов, так и служб доставки «пиццы».При этом, весы должны быть в двух экземплярах различного вида: настольные (для взвешивания продуктов при процессе приготовления) и напольные (необходимы для приема любых видов продуктов).

Тепловое оборудование для оснащения кухни

Несмотря на то, что пицца готовится в печи, плита на кухне тоже должна быть. Она необходима, например, для приготовления соусов и различных начинок пиццы. В этом пункте можно сэкономить и заказать плиту отечественного производителя – она не хуже импортной техники.

Фритюрница

В качестве дополнения к основному кухонному оборудованию рекомендуем вам приобрести фритюрницу. Это позволит вам добавить в меню много других блюд, кроме пиццы. При этом стоит фритюрница не так дорого.